Точилка китайский домик своими руками

Создаем точилку “Китайский домик”

Представляю урок по созданию небольшого домика – точилки «Китайский домик». Точилка действующая, можно точить карандаши.

Для работы нам потребуются:1. Шашлычные палочки, они же шампуры.2. Клей ПВА.3. Линейка.4. Видавшая виды досочка, на которой будем резать, кромсать и склеивать исходный материал.

5. Канцелярский нож со сменными лезвиями.

6. Карандаш.7. Пинцет. Его можно не брать, но домик маленький и удобнее с мелкими деталями работать пинцетом.Ну и собственно точилка, которая будет внутри домика. Я использовал обычную германскую металлическую точилку. Продается в любом магазине канцтоваров.

Приступим.

Сначала отрежем палочки для основания. Их длина 30 мм. Сложим их как показано на фото и склеим между собой. Таким образом длина основания у нас будет 33 мм.

Внутри основания начинаем укладывать более короткие палочки. У меня на фото их уже две штуки приклеены к основанию.

Продолжаем приклеивать более короткие палочки для формирования основания. В центре основания оставляем пустое пространство размером в одну палочку. Сюда будут в будущем вываливаться стружки при заточке карандаша. Также у меня сделано небольшое углубление для винтика, который выпирает на точилке.

Пристраиваем нашу точилку на основание. Винтик в аккурат попадает на свое место. Дырочка точилки должна находиться посередине домика. А сама точилка немного смещена в сторону от центра основания.

Приклеваем точилку к основанию и начинаем поднимать стены. Первая палочка на лицевой стороне точилки должна иметь небольшую выемку повторяющую контур дырочки на точилке.

Приклеиваем второй ряд палочек. Они у меня укладываются чередуя друг друга. Иными словами по краям домика в итоге должно получиться чередование бревнышек.На лицевой стороне для окантовки дырочки у точилки уже приклеиваются два бревнышка вместо одного.

Вертикальная маленькая палочка внутри домика у меня приклеена для усиления конструкции. Она не дает точилке сместиться внутри домика.

Поднимаем следующий ряд палочек.

Ну и последний четвертый ряд. После этого можно заняться крышей.

Снизу основание выглядит так. Оставлена щель для карандашной стружки.

Начинаем строить крышу. Она будет низкая, поэтому нам достаточно высоты карандаша, чтобы собрать основу. Отрезаем центральную палочку и укладываем её на карандаш. Длина этой палочки 33 мм как и длина основания. 

Затем аккуратно приклеиваем поперечную поддерживающую палочку. Ее длина 25 мм. Старайтесь не заливать клеем карандаш, иначе его потом будет сложно вытаскивать.

Аналогично приклеиваем вторую поперечную палочку.

А затем и две другие. Всё. Подпорки для укладки крыши готовы. Приступаем к самой крыше.

Отрезаем первую палочку для укладки крыши длинной 40 мм. Палочка длинее основания, так как крыша будет немного выступать.

Приклеиваем для жесткости еще две палочки крыши по бокам. Пока только две, чтобы удобнее было закрывать боковые стенки.

Теперь карандаш можно аккуратно вытащить из-под крыши. Если вы не погорячились с клеем, карандаш можно будет вытащить без особых проблем. Если же клея все-таки налили от души, то ножиком соскоблите его с карандаша и тихонько вытащите его из-под основания.

Теперь нужно закрыть боковые стенки. Вырезаем первую палочку, срезав под острым углом края. Подгоняем её по месту.

После того как первая палочка подсохла, отмеряем вторую палочку и срезав края под острым углом, приклеиваем ее сверху на первую. Стенку с другой стороны также закрываем двумя палочками со срезанными под острым углом краями.

Вот теперь можно продолжить укладывать крышу.

Крыша готова. Она у нас большая, невысокая. Прямо как у китайских домиков 🙂

Вид домика-точилки сзади.

Начинаем строить второй этаж нашей китайской крыши. Приклеиваем две палочки длинной 25 мм. На них еще две палочки и две поперечины также по 25 мм.

Продолжаем поднимать крышу. Палочки для основания второй крыши также по 25 мм. А вот палочки, на которые будет уложена крыша должны быть чуть-чуть покороче. Они в центре на фото.

Приклеиваем палочки для формирования крыши. Длина каждой палочки 15 мм. Крайние палочки на крыше необходимо снизу немного подрезать, чтобы они сели на основание и не поднимались над остальными.

Должно получиться примерно так.

Теперь займемся шлифовкой и ошкуриванием. Щель для карандашной стружки в основании домика немного расширим, срезав с крайних палочек примерно по 1/3.

Все неровности зашкуриваем.

Теперь покрываем всё бесцветным лаком.

Поздравляю! Ваша точилка-домик готова!

Поделилась-Юлия Часовских.

Источник

Обратите внимание

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43302951414/Sozdayem-tochilku-Kitayskiy-domik

Точилка для ножей своими руками: простейшие приспособления и создание самодельных станков

При многократном использовании ножей каждая хозяйка сталкивается с проблемой, когда они начинают тупиться и работать ими становится просто невозможно. К тому же это небезопасно, так как нож может соскользнуть при резке и травмировать вас. Чтобы этого не произошло, ножи следует точить своевременно при помощи специального точильного приспособления.

Приобрести точилку для ножа можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке, где вам предложат различные виды устройств. Выбрать придется самостоятельно. Но, чтобы не ошибиться, нужно знать, как их правильно оценить в плане удобства и качества эксплуатации.

Не всегда предлагаемые варианты устраивают потребителей, поэтому многие изготавливают точилки своими руками, используя специальные камни, инструмент и чертежные наброски с размерами. На фото представлены варианты самодельных точилок для ножей.

Особенности заточки ножей

При затачивании ножей главное сделать правильный угол соприкосновения граней лезвий, чтобы они служили вам долго и эффективно. Поэтому, самостоятельно затачивая ножи, необходимо сохранить имеющийся угол наклона лезвий.

Каждому лезвию ножа характерны собственные оптимальные углы наклона:

  • от 10 до 15 градусов – для медицинского скальпеля или опасной бритвы;
  • от 15 до 20 градусов – для бытовых ножей, используемых для резки хлебных изделий, овощей или фруктов;
  • от 20 до 25 градусов – для ножей многофункционального использования для резки разнообразных продуктов;
  • от 25 до 30 градусов – для надежных спутников охотников и туристов в дальних походах;
  • от 30 до 40 градусов – для резки материалов, отличающихся особой твердостью.

Чтобы заточить правильный угол лезвия, вам не обойтись без специальных приспособлений, так как вручную это сделать затруднительно.

Виды точилок для ножей

Из немаленького ассортимента разнообразных видов точилок для ножей выбрать нужный вариант для себя достаточно просто.

Основными элементами точильного приспособления являются упор для фиксации ножа и абразивный брусок, в качестве которого применяют готовые абразивные материалы (камни) или собственного изготовления. Но прежде чем приниматься за работу нужно узнать, как правильно сделать точилку для ножей своими руками.

Разновидности камней для заточки

Существует несколько разновидностей точильных камней:

  • водные. Камни для заточки, используемые в воде, меньше стираются в процессе эксплуатации.
  • масляные. По строению и конфигурации аналогичны водным, но с более маслянистой поверхностью.
  • природные. Для их изготовления используют только натуральное сырьё с предварительной обработкой в процессе производства.
  • искусственные. В этом случае название говорит само за себя, т. е. абразивный материал создается искусственно.
  • резиновые. Встречаются не так часто, как предыдущие, к тому же в процессе применения они неудобны.

Из чего можно сделать точилку для заточки

Чтобы сделать точильный брусок своими руками, можно воспользоваться самым простым способом. Возьмите небольшую стеклянную пластину прямоугольной формы толщиной около 5 мм. Используя двусторонний скотч зафиксируйте на ней с обеих сторон полоски наждачной бумаги крупной и средней зернистости.

К недостаткам этого приспособления можно отнести:

  • быстрое изнашивание абразива и хрупкость изделия (при закреплении бруса нужно быть аккуратными, что стекло не треснуло).
  • возможный перегрев материала при быстрых движениях в процессе заточки.

Лучшие идеи точилок для ножей вы найдете на соответствующих сайтах.

Бруски из дерева

Этот способ изготовления инструмента для затачивания ножей также является простым и доступным каждому. Вам потребуется четыре одинаковых бруска: два абразивных и два деревянных.

В начале работы отшлифуйте наждачкой бруски из дерева, чтобы их поверхность стала гладкой без заусениц. Сделайте разметку бруска в соответствии с необходимым углом наклона. Приложите точильный камень и наметьте его ширину на бруске из дерева.

Произведите по наметке пропилы глубиной 1,5 см и вставьте абразивы в пазы. Закрепите камни при помощи болтов. Закрепленный снизу кусок резины придаст конструкции устойчивость.

Кроме того, своими руками можно изготовить регулируемую точилку, но о том, как это сделать расскажет следующая статья.

Фото точилок для ножей своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉  

Источник: http://sdelatlegko.ru/tochilka-dlya-nozhej-svoimi-rukami/

Ещё одна сбывшаяся мечта или точилка для карандашей

Я неспроста так озаглавил свой рассказ — для меня это немножко больше, чем избавление от рутины. Но давайте обо всём по порядку…

Давным-давно (больше 30 лет назад) как-то под Новый год я у отца на работе я заметил очень интересный девайс — этакая маленькая коробочка с ручкой, а сверху два уха.

Долго и упорно я не мог понять что это — пока отец не засунул в неё карандаш и, сделав несколько оборотов ручкой, не достал его обратно острым.

Важно

Естественно, я потребовал тоже — хачу! Но больше карандашей тупых не было, посему покрутить заветную ручку мне так и не довелось…

Через 20 с лишним лет мне снова довелось увидеть эту коробочку, когда заходил по каким-то делам — работаю в соседней организации в пределах одной области. Да-да, это была та же самая точилка! Именно она — за долгое время пластмасса из бежевой стала грязно-коричневой, но судя по острым карандашам у секретарши, работала она всё также исправно.

В этот раз ручку я таки покрутил, и смог залезть вовнутрь, но… карандаша так и не заточил…

К сожалению, больше таких штуковин я не встречал — ни в жизни, ни в продаже, потом как-то позабылось, а потом я положительно ответил на три вопроса из начала этой записи…

Поскольку в это время я уже активно покупал всякую всячину в китайских магазинах, то мои действия стали очевидны!

От такого многообразия у меня закружилась голова, на пару минут я даже потерял дар речи, но когда обрёл начал действовать.

Выбирал точилку по следующему ряду параметров:

  1. Цена — естественно, как можно ниже.
  2. Качество — были экземпляры, которые даже на фото выглядели в “классически общепринятом китайском качестве”.
  3. Размер — даже по фото было видно, что имеются модели, в которых много лишнего, а есть и откровенно неудобные.
  4. Внешний вид — всевозможные монстры и сказочные герои расцветки “вырвиглаз” меня как-то не прельщают. Хоть официально точилку я покупал дитёнку, но всё же для себя!

В итоге было выбран этот вариант. Вообще-то они продаются немного дороже, но в этот раз цена у этого продавца была почти на треть ниже, чем у других.

В общем, через 25 дней я из китайского пакета достал и поставил на стол это:

С другой стороны:

Вполне симпатичная упаковка, наглядная и крепкая, внутри вкладыш с видами ретро-Парижа. Очень хорошая упаковка — сейчас служит как хранилище причиндалов паяльной станции (кстати, тоже из Китая — возможно потом обзор запилю).

А достал я из упаковки… фотоаппарат!

Выглядит как маленькая ретро-камера, кстати, объектив — прозрачный!

А вот так — сзади:

Вообще больше смахивает на шарманку, но надо же вещи выполнять свои функции!

Как оказалось, ручка отвинчивается, сделана из толстого пластика — я потом понял почему и мысленно поблагодарил себя, что не взял что подешевле.

Совет

По центру вала, куда должна крепиться ручка находится ещё один винт с насечкой. О его функциях сообщает некая надпись на ручке, но я не силён в китайском. До конца он не выворачивается, а его предназначение я понял позднее.

Полез вперёд:

Выдвинул объектив. Оказалось, не объектив, а бункер для опилок в виде шуфляды . Видно, что толщина стенок внушительная — порядка 1,5 мм. Сверху бункера отражается видоискатель — это я о качестве поверхности, даже не видимой.

Оп-па…

Видоискатель “фотоаппарата” тоже выдвигается. Он на направляющих и подпружинен — норовит вернуться обратно, однако ему не даёт это сделать блестящая планка стопора.

Ещё пара видов:

Внутри видоискателя хорошо видны 3 подпружиненых кулачка-зажима.

“Sweet memories” — ну надо же! Как специально для меня — ностальгическая точилка!

Дальше приступаем к натурным испытаниям.

Берём такой вот условно острый карандаш:

В самом деле — им ещё рисовать и рисовать.

Засовываем его в видоискатель таким образом:

Для этого нужно нажать на выступающий рычаг, который разводит кулачки, и свободно вставить карандаш. Без нажатия на рычаг достать его или засунуть не получится — кулачки обрезиненные, пружина достаточно тугая.

Обращаю внимание — видоискатель должен быть выдвинут и зафиксирован.

Затем крепко берёмся одной рукой за корпус “фотокамеры”, а второй принимаемся зверски наяривать шарманку! Первых два-три оборота действительно придётся прилагать довольно значительные усилия. Точилка так и норовит выскользнуть из рук — слабо спасает даже её прорезиненное дно. Но это только первый раз для этого карандаша и первых несколько оборотов — потом будет намного легче.

Во время первого оборота срабатывает затвор, простите, стопор “видоискателя” и по мере точения мы наблюдаем, как он вместе с карандашом медленно двигается вовнутрь. Точить карандаш нужно до тех пор, пока видоискатель не перестанет двигаться, одновременно вы почувствуете, что ручка уже крутится в холостую.

После этого вы снова нажимаете на рычаг и достаёте карандаш.

Тихо офигиваете:

Всего 5-6 оборотов а на выходе такая красота! Начинаете про себя материться — как же раньше без этого можно было жить!

Со смутными мыслями выкрутили рифлёный винт на заднице и снова засунули карандаш:

Одной рукой поддерживаете челюсть, второй — глаза. Я не поленился: достал штангель (тоже китайский) — 0,28 мм!

Обратите внимание

Оказывается этот рифлёный винт регулирует остроту заточки — чем больше выкручен — тем острее результат.

На выходе в бункере получилось это:

Как вы можете судить по расцветке стружки — это уже после десятка карандашей. Стружка мелкая и пушистая — реально срезается очень немного. При повторной заточке — вообще мизер.

…Пришедшая с работы жена застала умиротворённого главу семейства сидящего за столом, он с идиотской радостной улыбкой на лице и счастливыми глазами увлечённо крутил ручку непонятного для неё прибора.

Конечно, сразу она не прочувствовала всей значимости события (ясен пень, карандаши не ей точить приходится!), однако потом сама нашла применение девайсу — принесла пяток косметических с требованием привести их в порядок, что и было с понтом незамедлительно произведено. Только не забывайте придерживать видоискатель во время точения — слишком они мягкие.

На этом можно было и закончить, но было бы несправедливо поступить так с читателем, который прочитал сей пространственный труд. На закуску я оставил самое интересное — устройство!

А внутри мы видим редуктор внутреннего зацепления, в котором водило посредством ручки вращает вокруг карандаша и вокруг своей оси под углом шестерню-фрезу.

Так более наглядно будет:

Читайте также:  Снеговик своими руками: елочная и развивающая игрушка одновременно!

Жаль, плохо видно, но тут можно понять, что рифлёный винт служит упором для заострённого карандаша, который подаётся подпружиненным видоискателем на вращающуюся фрезу. Когда карандаш упрётся, подача останавливается и стружка больше не снимается — соответственно заточка прекращается.

…До этого момента я искренне считал, что невозможно заточить карандаш точилкой быстрее и лучше, чем вручную. Как опытный чертёжник эпохи ещё кульмана и ватмана я считал, что владею этим искусством в совершенстве.

Конечно, мои рабочие карандаши стали не намного острее, и стружки снялось с них совсем чуть-чуть, но сам процесс не идёт ни в какое сравнение.

Подводя итоги скажу, что в данном случае качество изделия явно превышает цену, 6 долларов за это даже как-то неоправданно мало. Если она прослужит хотя бы 10 часть от цикла жизни того прибора из моего детства (который, я уверен, ещё не закончен), то это будет очень хорошо.

На этом всё, надеюсь, мой обзор был полезен для вас.

Важно

Лично для меня это была, пожалуй, самая радостная посылка из всех тех полутора сотен заказов, что совершил на aliexpress.

Источник: http://kitay-doma.in.ua/obzory-tovarov/tovary-dlya-doma/177-eshchjo-odna-sbyvshayasya-mechta-ili-tochilka-dlya-karandashej

Точилка китайский домик из шашлычных палочек своими руками мастер-класс

Представляю Вам мастер-класс Михаила из Санкт-Петербурга (известного внимательным читателям по мастер-классу о беседке из палочек) по созданию своими руками миниатюрного китайского домикаточилки из шашлычных палочек.

Точилка действующая, ею можно точить карандаши.

Инструменты и материалы

Основной элемент, используемый для изготовления точилки — это обычные шашлычные палочки (они же деревянные шампуры). Приобрести их можно в любом крупном магазине в отделе упаковки. Или в магазине, где продаётся уголь и аксессуары для шашлыка.

Инструменты и материалы для изготовления своими руками точилки:

1. Шашлычные палочки, они же шампуры (порядка 10 штук длиной 30 см).

4. Видавшая виды досочка, на которой будем резать, кромсать и склеивать исходный материал.

5. Канцелярский нож со сменными лезвиями.

7. Пинцет. Его можно не использовать, но домик маленький, поэтому удобнее с мелкими деталями работать пинцетом.

Ну и собственно точилка, которая будет внутри домика. Михаил использовал обычную немецкую металлическую точилку. Продаётся в любом магазине канцтоваров.

Основание китайского домика

Сначала отрежем палочки для основания. Их длина 30 мм. Сложим их как показано на фото и склеим между собой. Таким образом длина основания у нас будет 33 мм.

Внутри основания начинаем укладывать более короткие палочки. На фото две штуки уже приклеены к основанию.

Продолжаем приклеивать более короткие палочки для формирования основания. В центре основания оставляем пустое пространство размером в одну палочку. Сюда будут в будущем вываливаться стружки при заточке карандаша. Также сделано небольшое углубление для винтика, который выпирает на точилке.

Пристраиваем нашу точилку на основание. Винтик как раз попадает на своё место. Дырочка точилки должна находиться посередине домика. А сама точилка немного смещена в сторону от центра основания.

Стены домика — точилки

Приклеиваем точилку к основанию и начинаем поднимать стены. Первая палочка на лицевой стороне точилки должна иметь небольшую выемку повторяющую контур дырочки на точилке.

Приклеиваем второй ряд палочек. Вы видите на фотографии, что палочки укладываются чередуя друг друга. Иными словами, по краям домика в итоге должно получиться чередование брёвнышек.

На лицевой стороне для окантовки дырочки у точилки уже приклеиваются два брёвнышка вместо одного. У каждого срезаются косые края.

Вертикальная маленькая палочка внутри домика приклеена для усиления конструкции. Она не даёт точилке сместиться внутри домика.

Приклеиваем очередной ряд палочек.

Поднимаем следующий ряд палочек.

Совет

Стенки домика готовы, это был последний четвёртый ряд. После этого можно заняться крышей.

Снизу основание выглядит так, как Вы видите на предыдущей фотографии. Оставлена щель для карандашной стружки.

Крыша китайского домика — точилки

Начинаем строить крышу. Она будет низкая (но двухъярусная), поэтому нам достаточно высоты карандаша, чтобы собрать основу.

Отрезаем центральную палочку и укладываем её на карандаш. Длина этой палочки 33 мм (как и длина основания).

Затем аккуратно приклеиваем поперечную поддерживающую палочку. Её длина 25 мм. Старайтесь не заливать клеем карандаш, иначе его потом будет сложно вытаскивать.

Аналогично приклеиваем вторую поперечную палочку.

А затем и две другие. Всё. Подпорки для укладки крыши готовы.

Отрезаем первую палочку для укладки кровли крыши длинной 40 мм. Палочка длиннее основания, так как крыша будет немного выступать.

Приклеиваем для жёсткости ещё две палочки крыши по бокам. Пока только две, чтобы удобнее было закрывать боковые стенки.

Теперь карандаш можно аккуратно вытащить из-под крыши. Если вы не погорячились с клеем, карандаш можно будет вытащить без особых проблем. Если же клея все-таки налили от души, то ножиком соскоблите его с карандаша и тихонько вытащите его из-под основания.

Теперь нужно закрыть боковые стенки. Вырезаем первую палочку, срезав под острым углом края. Подгоняем её по месту (прикладываем, отмечаем карандашом, отрезаем).

Обратите внимание

После того, как первая палочка подсохла, отмеряем вторую палочку и срезав края под острым углом, приклеиваем её сверху на первую.

Стенку с другой стороны также закрываем двумя палочками со срезанными под острым углом краями.

Вот теперь можно продолжить укладывать крышу.

И так приклеиваем палочки, пока не достигнем концов подпорок.

Крыша готова. Она у нас большая, невысокая. Прямо как у китайских домиков

Источник: http://alldiete.ru/podelki/tochilka-kitajskij-domik-iz-shashlychnyx-palochek-svoimi-rukami-master-klass

Китайская точилка против советского бруска. Женский взгляд на заточку ножей

  • Магазины Китая
  • BUYINCOINS.COM
  • Для кухни

У нас дома давно стоял вопрос приобретения хорошей точилки. В хозяйственных магазинчиках мне на глаза попадались только рыбки, которых у нас, итак 2шт, а когда я оказывалась в Ашане, то совершенно забывала про точилку.

У меня было желание купить этот набор ножей вместе с точилкой из Америки, но вес набора останавливал от этой затем. Мне бы пришлось выложить крупную сумму за пересылку через посредника.
Также мне очень хотелось приобрести хваленую точилку из этого обзора.

Прочитав обзор Карагандинца, я загорелась желанием купить её, чтение последующего обзора лишь усилило это желание. Мне было неважно, что эта точилка портит ножи, потому как мои домашние совсем не премиум класса. Самые дорогие ножи — купленные в Fissman по акции.
Краткий экскурс в историю.

Забежала я в этот магазин по пути из Ашана совершенно случайно за привлекшими меня в окне витрин скидками. Одна девушка на кассе что-то покупала и рассказывала о том, как смогла отрезать их ножом ломтик лимона, не помяв его. Я была настолько тронута её словами, что прикупила парочку ножей и себе.

Спустя несколько дней у меня был рейд за ножами этой фирмы, но уже в другой торговый центр, во время которого я купила себе 2 совершенно ненужных и неудобных ножа (были и нормальные). Вот один из них:Ножи этой фирмы действительно хорошо режут, но через некоторое время, как и все, затупляются.

Сегодня хочу рассказать вам об одной замечательной точилке из Китая. После прочтения обзора господина Alex32119, я решила вернуться к обзору Карагандинца и изучить его подробнее.

В обзоре Alex32119 меня захватил спор двух парней, в котором один предлагал женщинам воспользоваться кругом для заточки ножей, другой же отвечал, что в силу определенных обстоятельств женщинам этот способ не подходит. Слова Stranger12 возмутили меня до глубины души.

Как женщина, хрупкое создание может наточить нож на круге? подумала я Тогда я никак не прокомментировала его заявление, а лишь осталась при своём мнении. После прочтения этого обзора и комментариев я лишь утвердилась в своём желании во что бы то ни стало заполучить эту точилку.

К моей радости подоспела акция в Бик.

Ещё до того как я заработала первые монеты в рулетке, я уже знала, куда их потрачу. На выигранные коинсы была выбрана эта прелестная точилка. Я оформила заказ и приготовилась ждать. Ждала я недолго. Через 11 дней после оформления заказа я держала заветный конверт. Дрожащими руками я разорвала его в клочья и вытащила трофей. Жуткий запах резины ударил мне в нос. Я оставила точилку на кухне, потом поняла, что дыхание токсичными отходами не прибавит здоровья, и отправила её выветриваться на порог. Этот чарующий запах выветривался довольно долгое время, но до сих пор всё ещё немного присутствует.

Теперь перейдём к технической стороне. Точилка очень компактна по своим размерам.
В нижней части расположена присоска на пружинке
Чтобы точилка хорошо присосалась к столу, нужно опустить рычажок, нажав на него.Заточка инструмента производится путем протягивания ножа между двумя пластинами.Я ждала, когда затупятся ножи, чтобы проверить чудо-точилку. И этот момент настал. Я достала нож, провела им через камни один раз, второй, третий, четвертый… и… «Да когда же это закончится»,- подумала я. Ведь Карагандинец обещал всего 3 легких движения без прикладывания силы и ваш нож станет острым. Несмотря на то, что силу я всё-таки прилагала, острым нож никак не хотел становиться. Через некоторое время нож приобрел некое подобие остроты ( после того, как я вышла на режущую кромку ), но меня этот результат не удовлетворил и даже расстроил. Ещё до получения этой чудо-точилки сосед по моей просьбе показал, как точить ножи при помощи куска круга, который я нашла у себя в гараже. В сравнении с тем, что делает этот камень точилка из Китая, вообще, ни о чём. И как оказалось, наточить нож этим кругом, а затем подправить на бруске совсем несложно. Перед написанием обзора я решила провести повторные испытания. Для этого мне даже пришлось раздобыть газеты.

Что ж, не буду томить, начнём.

Для своих испытаний я взяла ножи одной стали из одного набора.Левым ножом займется китаянка, правый останется в объятиях куска советского круга.Так ножи резали до заточки.Замятости можно принять за порезы 10 движений вдоль лезвий китайской героинейещё 10 раз+10 разТакое ощущение, что от этой точилки нож только ещё больше затупился. +20 раз

по 12 раз в одну и другую сторону на камне

по 10 раз в одну и другую сторону10 раз с обеих сторон + правка на брускеУже что-то есть, а если учесть, что держала я целый лист газеты, то для заточки обычного дешевого ножа вполне. Ещё до этих испытаний я нашла советскую точилку из обзора Карагандинца и попыталась наточить ей нож. Точит.
В первый раз я использовала эти колесики по назначению, в детстве же просто игралась с ними, вопрошая для чего они на самом деле предназначены.

Важно

В дальнейших планах покупка хороших ножей и точилки для них. Прошу совета знатоков по данному вопросу. Есть ли среди этих точилок что-либо заслуживающее внимания? Какие из этих ножей стоит купить?

P.S. Сегодня, перед публикацией обзора я попробовала наточить нож Fissman на китаянке, ” мало ли, возможно с этим ножом в этот раз она справится”, но точилка действительно только затупила нож и после моей настойчивости всё же заточить его, нож только стал проваливаться между пластинами.

Возможно только мне попался негожий экземпляр, но мой выбор сейчас- советский камень!

Источник: https://mysku.me/blog/china-stores/33344.html

Заточка ножей: теория и правила, изготовление точилок своими руками для различных целей

Интерес к тому, как сделать точилку для ножей своими руками возникает не просто так. Потребительские качества ручного режущего инструмента повышаются благодаря использованию современных материалов и технологий для изготовления клинка и точной фабричной заточке.

Одновременно растет и цена изделия, но испортить достаточно дорогую вещь примитивной заточкой становится все проще. Поэтому различные бытовые приспособления для заточки ножей нужны уже не только для удобства.

Чтобы разобраться, почему точилка для ножей все-таки нужна и как ее правильно сделать, начать придется с идеологии и эволюции ножа.

Зачем нужна точилка

Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.

Финский нож и классические охотничьи ножи

Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь.

Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится.

Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.

Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе.

Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие.

Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.

Совет

Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:

Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией

Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем.

Искусственного грюнштейна нет и не предвидится.

Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.

Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия.

Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу.

В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.

Как точат нож?

По указанным причинам была давно уже придумана технология заточки тяни-толкай (push-pull sharpening или пушпульная техника заточки):

  1. Клинок толкают по оселку от себя с проворотом, держа обухом к себе, положение РК набегающее (скребущее);
  2. Затем, не отрывая лезвие от оселка, тянут его обухом к себе с проворотом в обратную сторону, положение РК волочащееся;
  3. Клинок переворачивают и повторяют пп. 1 и 2;
  4. Пп. 1-3 повторяют, в каждом цикле уменьшая нажим, пока образующийся на РК заусенец не сойдет на нет (не слижется).
Читайте также:  Всё про карвинг из овощей и фруктов: самое полное руководство по фигурному вырезанию для начинающих

Пушпульная заточка бережет клинок, но требует от оператора высокого умения, т.к. в процессе заточки нужно непрерывно и точно соблюдать ряд условий, см. также рис. ниже:

  • Выдерживать угол наклона лезвия к оселку, плавно меняя его сообразно кривизне РК.
  • Следить, чтобы касательная к образующей лезвия и поперечная ось пятна контакта РК с оселком совпадали.
  • Также следить, чтобы ось пятна контакта всегда была перпендикулярна продольной оси оселка.
  • Плавно менять нажим на клинок по мере изменения площади пятна контакта.

Соблюсти все эти условия одновременно, совершенно симметрично на прямом и обратном ходу клинка по оселку, очень трудно, а современный нож, как сказано выше, неправильной заточкой может быть испорчен. Любое бытовое приспособление для заточки ножей как раз и предназначено, чтобы избавить точильщика от непрерывного контроля хотя бы части указанных условий.

Ручная заточка ножа

Профили заточки

Профиль лезвия ножа увязан со свойствами материала и структурой клинка, а также со свойствами материалов, для обработки которых инструмент предназначен. Заточка на простой тупой клин (поз. 1 на рис.

) дает стойкое, но грубое лезвие: сопротивление резанию велико, а достаточно вязкие материалы нож рвет. Острый клин (поз.

2) быстро тупится или выкрашивается, на вязких и/или волокнистых материалах сопротивление резанию может быть и больше, чем тупым клином из-за трения отрезаемого о клинок.

Профили заточки лезвия ножа

Идеальным во всех отношениях является оживальный (плавно сбегающий) профиль, поз. 3. Специалисты до сих пор спорят, какая его образующая лучше – эвольвента, гипербола или экспонента.

Обратите внимание

Но бесспорно одно – сделать оживальное лезвие в производственных условиях сложно и дорого, а направить его самостоятельно невозможно. Поэтому ножи с оживальной заточкой используются только в спецоборудовании, напр.

микротомах – биологических приборах для получения тончайших срезов тканей.

Для одноразовых клинков, напр. лезвий безопасных бритв, используется граненая заточка, поз. 4, т.е. оживальная образующая, как говорят математики, аппроксимируется отрезками прямых. Количество граней заточки указывается в сертификате или на сайте производителя. Для толстой грубой щетины лучше подойдет 3-4-гранная; для нежных волос не на лице – 8-гранная. Универсальной считается 6-гранная.

Угол α

Угол заточки дается всегда в половинном значении α, т.к. многие инструменты и, напр., штык-ножи, затачиваются на одну сторону. Для ножей различного назначения угол α выдерживается в след. пределах:

  • 10-15 градусов – медицинские скальпели, опасные бритвы, ножи для художественной резьбы.
  • 15-20 градусов – кондитерские (для тортов) и овощные ножи.
  • 20-25 градусов – ножи хлебные и филейные.
  • 25-30 градусов – охотничьи, походные, ножи выживания.
  • 30-35 градусов – бытовые ножи общего назначения.
  • 35-40 градусов – столярный инструмент, сапожные ножи, топоры.

Полуторная

Заточка ножей, кроме специальных, делается почти исключительно полуторного профиля, слева на рис. Полуторная заточка названа так потому, что пологая грань лезвия (спуск) формируется в процессе изготовления клинка и заточке не подлежит.

Фактически, направка ножа с полуторной заточкой не сложнее заточки на простой клин.

Полуторная заточка оптимальна для ножа, которым работают с самыми разными материалами, и сделать точилку для ножей с полуторной заточкой гораздо проще, чем на заточку граненую.

Заточка лезвия бытового или походного ножа

В центре и справа на рис. показаны стадии заточки лезвия и номера используемых на них абразивов. Номер абразива соответствует количеству его зерен на 1 кв. мм поверхности. Стадия доводки имеет некоторые особенности:

  1. Охотничьи и походные ножи не доводятся. Так ими легче резать твердое (напр., кости) с протяжкой (с подпиливанием). Кроме того, если случайно порезаться, то слегка рваная рана быстрее перестает кровоточить, легче заживает и опасность проникновения инфекции в нее меньше.
  2. Лезвия опасных бритв, ножей сапожных и для художественной резьбы после абразива доводятся до зеркальной гладкости на кожаном оселке с пастой ГОИ.
  3. Направку и доводку лезвий кухонных ножей можно свести в одну операцию с абразивом №№ 800-1100.

Оселок

Самодельная точилка для ножей будет гораздо удобнее и точнее, если оселок к ней не покупать, а сделать из отрезка квадратной профтрубы длиной 200-300 мм (слева на рис. ниже) или деревянного бруска.

Самодельные оселки к точилкам для ножей

Грани основы оклеиваются наждачной шкуркой соотв. номеров. Клей – канцелярский клеящий карандаш. Преимущества оселка из шкурки на основе очевидны:

  • Гораздо дешевле наждачного бруска.
  • Может быть сделан на 4 номера абразива, тогда как наждачные бруски максимум 2-сторонние.
  • Износ (выработка) абразива возможны не более чем на толщину абразивного слоя шкурки; волнистость РК вследствие проворота оселка на штанге точилки (см. далее) также не более чем на эту величину.
  • Как следствие, погрешность угла заточки от выработки и проворота оселка не превышает долей градуса.
  • Оселок из трубы можно надеть на резьбовую штангу (в центре на рис.), что ускоряет и облегчает смену абразива.
  • Оселок из трубы или деревянного бруска держится в любых зажимах под наждачный брусок не хуже последнего, справа на рис.

Приспособления для заточки ножей

Простейшая ручная точилка для ножей это угловая рама, в которой зажат оселок, поз. 1 на след. рис.

Такого же типа «фирма» есть в продаже, и вот это уж маркетинг так маркетинг: за пластиковую дощечку с наклонными гнездами под оселки хотят до $50 и более. Оселки – нестандартных размеров; обычные в дырки не влазят.

Выработался – нужно докупать оригинальные. Цена – сами понимаете. А все удобство – клинок при заточке держать строго вертикально все же проще, чем выдерживать угол его наклона.

Простейшее приспособление для заточки ножей

Важно

Пользование простейшей точилкой для ножей можно еще упростить до полного отсутствия необходимости в навыках, если дополнить ее скользящим башмаком с магнитным держателем для ножа, поз. 2. Порядок заточки в данном случае след:

  1. Нож правой рукой держат за рукоятку, проворачивая по ходу движения согласно кривизне лезвия;
  2. Пальцами левой руки, кроме большого, прижимают башмак к оселку;
  3. Большим пальцем левой руки давят на обух клинка, прижимая РК к абразиву.

Функция выдерживания угла наклона с оператора при этом снимается, а остальные распределяются на 2 руки. Навык заточки в таком случае вырабатывается сразу, но необходим держатель, прочно удерживающий нож и в то же время позволяющий ему скользить по своей поверхности.

Сделать такой можно из магнитов привода каретки головок записи-считывания от негодного HDD дисковода (винчестера). Магниты привода каретки «винта» ниобиевые, тонкие, плоские, ровные и очень сильные (показаны красными стрелками на поз. 3).

Их наклеивают РАЗНОИМЕННЫМИ полюсами на стальную полоску, сила притяжения клинка тогда удвоится. А чтобы обеспечить скольжение, держатель обтягивают фторопластовой пленкой толщиной 0,05-0,07 мм. Пойдет и ПЭТ от бутылок, но он толще и притяжение будет слабее.

Полиэтилен не годится, сразу протрется.

LM

Не требует каких-либо особых навыков и пользование ручной точилкой для ножей типа Lansky-Metabo, поз. 1 на рис. Схема ее устройства дана на поз. 2, а порядок пользования – на поз. 3.

Недостатком точилки Lansky-Metabo считается нестабильность угла заточки по длине лезвия: по нему ведут штангой с оселком. Вынос точки касания при этом непрерывно меняется, т.к. она описывает дугу окружности, а лезвие иной конфигурации. Соотв. «плавает» и угол.

Поэтому точилку Lansky-Metabo используют преимущественно для заточки походных и охотничьих ножей со сравнительно коротким клинком.

Точилка для ножей типа Lansky-Metabo

Однако данный недостаток возможно обратить в достоинство, если клинок зажать в клеммах корневой частью А (у черенка) и слегка повернутым кончиком от себя, поз. 4.

Тогда у корня клинка угол заточки будет наибольшим, что оптимально для обработки твердых материалов или использования ножа как колуна.

Так ведь им и работают в подобных случаях, чтобы внешнее плечо рычага рука-клинок было покороче.

К середине лезвия Б угол заточки будет плавно уменьшаться и достигнет минимума на сгибе его образующей Б1, что удобно для тонкой работы. Затем к кончику В угол снова увеличится, что сделает кончик более стойким при сверлении, долбежке/ударе и пробое (протыкании).

Совет

Чертежи деталей оригинальной точилки Lansky-Metabo даны на рис. Цифры у окон под штангу (направляющую) соответствуют ПОЛНЫМ углам заточки.

Чертежи деталей точилки для ножей Lansky-Metabo

На след. рис. дан сборочный чертеж зажима, а далее – чертежи и размеры клемм Lansky-Metabo, изготовленных из уголка 90х90х6 мм. Автор разработки скрывается под псевдонимом Serjant.

Это, безусловно, дело его скромности.

Но, между прочим, на производстве технологические новшества, позволяющие для изготовления фасонных деталей использовать стандартные профили, ценятся иной раз подороже серьезных изобретений.

Сборочный чертеж зажима точилки для ножей Lansky-Metabo

Чертежи самодельных клемм для точилки Lansky-Metabo из уголка 90х90х6

Общий сборочный чертеж точилки для ножей Lansky-Metabo

Станок для заточки ножей

Наиболее совершенной бытовой ручной точилкой на сегодняшний день является станок для заточки ножей типа Apex. Его внешний вид, схемы устройства и порядок использования см. на рис.

Apex может быть выполнен на плавно изменяемый угол заточки (поз. 2) или на фиксированные углы наподобие Lansky-Metabo (поз. 3). Штатно на Apex’е работают, как на Lansky-Metabo (поз.

4), но для более точной заточки возможны иные варианты, см. ниже.

Бытовой станок для заточки ножей типа Apex

Самодельный вариант точилки Apex — точилка для ножей Скоморох

В 2016 г., в рунете наделала шуму, пожалуй, не меньше, чем когда-то печка-бубафоня, настольная модификация Apex Ивана Скоморохова, см. рис. справа.

Точилки Скоморох много проще прототипа и ничуть не уступает ему в функциональности.

Как сделать точилку для ножей Скоморох, см. видео:

  • https://www.youtube.com/watch?v=h3HbX03YYTs – Ч.1
  • https://www.youtube.com/watch?v=8DKSCZIZIK4 – Ч.2

Не только ножи…

Оригинальная точилка Apex мало пригодна для заточки столярного инструмента – стамесок, железок рубанков. Угол заточки у Apex’а плавает по тем же причинам, что и у Lansky-Metabo.

Между тем, если угол заточки стамески по ширине лезвия «гуляет» более чем на 1-1,5 градуса, то инструмент так и норовит уехать вбок, вылезти наружу или уйти вглубь массива дерева по его волокнам.

Ровно и точно выбрать такой стамеской паз под шип/гребень очень трудно.

Роликовая точилка-тележка для ножей и столярного инструмента

Для заточки столярного инструмента существуют особые приспособления, о которых и разговор нужен особый. Самоделки вроде роликовой точилки-тележки, см. рис. справа, скорее курьезы: не говоря уже о сложности, требуют каменного или стального стола, а, главное, не гарантируют от перекоса лезвия на оселке, что приводит к тому же нежелательному результату.

Обратите внимание

Между тем еще 2-3 года назад в одном из китайских журналов по техническому творчеству мелькнула доработка Apex’а для заточки, не уступающей таковой на фабричном электрическом заточном полуавтомате. Переделка не сложна, см.

рис: штангу выставляют горизонтально по уровню и по нему же горизонт штанги держат, ведя заточку. В пределах угла поворота штанги в горизонтальной плоскости 10-12 градусов вправо-влево погрешность угла заточки менее 1 градуса.

Если вынос точки касания от 250 мм, точить возможно стамески и железки рубанков шириной до 120 мм.

Доработка точилки для ножей Apex на повышенную точность заточки

В таком режиме работы нулевой (теоретически) погрешности угла заточки можно добиться, если держать штангу неподвижной, а двигать нож, удерживаемый магнитным держателем, см. выше.

Таким образом возможно затачивать и железки фасонных рубанков, если в зажимы поставить круглый в поперечном сечении, полукруглый, эллиптический или сегментный оселок.

Главное, чтобы пятно касания при этом всегда было точечным.

Доработка точилки для ножей Apex для заточки ножниц

…но и ножницы

Еще одна доработка точилки Apex для заточки ножниц (тоже дело в хозяйстве нужное) показана на рис. справа. Всего работы – пара отрезков уголка или обрезков оцинковки и 4 дополнительных отверстия в столе точилки. Как сделать своими руками приставку для заточки ножниц к точилке Скоморох, см. след. видео.

Видео: заточка ножниц, приставка к точилке Скоморох

Напоследок еще о ножницах

Прежде чем хватать плохо режущие ножницы и совать их в точилку, проверьте, не разболтался ли шарнир. Разведите ножницы и посмотрите на них сбоку. Видите, кончик завернуты винтом навстречу друг другу? Потому ножницы и режут: точка контакта лезвий при резке смещается от корней к концам.

И потому трудно резать ножницами левой рукой: заворот концов рассчитан на кинематику правой. А если шарнир ножниц разболтался, лезвия будут уходить в стороны друг от друга и не справятся даже с бумагой. В таком случае нужно просто подтянуть клепаный шарнир молотком, а винтовой – отверткой.

Перейти в раздел:

Обсуждение:

Источник: http://nawdom.ru/zatochka-nozhej-teoriya-i-pravila-izgotovlenie-tochilok-svoimi-rukami-dlya-razlichnyx-celej/

Простая точилка для ножей

На канале ютуб “Мои Самоделки. 100otvetov  предложена идея очень простой бюджетной точилки для ножей из куска ламината, она очень проста в изготовлении и потребует несколько подручных деталей. На видео весь процесс ее изготовления подробно показан.

Мастера покупают изобретения в этом китайском интернет-магазине.

Нам понадобится кусок старого ламината, два барашка, наждак, рейка. Сначала нужно сделать прижим для ножа из куска ламината. Отрезаем кусок необходимой длины и стачиваем край на наждаке. Это необходимо для того, чтобы брусок при работе по заточке ножа, не задевал этот край.

Теперь сделаем две стойки для упора. Необходимо отрезать вверх под углом, угол должен быть в 2 раза меньше необходимого. На видео ошибка, которая исправлена в аннотации, так как получается, если отмерить по 30 градусов с двух сторон, получается 60 градусов.

Теперь, чтобы определить длину основания, необходимо примерно составить конструкцию на столе и посмотреть, где отрезать ламинат, насколько высокими должны быть стойки упора.

Важно

Теперь все это обрезаем. Намечаем и просверливаем отверстия для держателей лезвия ножа. Закрепляем стойки при помощи клея или шурупами. Можно ограничиться клеем, потому что нагрузка на стойку небольшая.

Наклеиваем горизонтальный перекладину. Точилка почти готова. Чтобы сделать брусок, можно взять рейку и наклеить на нее наждак 1200.

Если хочется наточить идеальное лезвие, то следует сделать несколько таких бросков с наждаком 600, 800, 1200, 1500, 2000.

Теперь можно проверить простую точилку в работе.

В другом видеоуроке о том, как точить лезвия.

Еще две идеи простого станочка для заточки ножей. В этом видео вы увидите пару идей, которые помогут сделать самодельную точилку. Сначала возьмем небольшой брусок и отпилим от него необходимую нам часть. Затем, разберем две зажигалки и вынем из них два колесика для поджига. Измерим их диаметр, он оказался равен восьми миллиметрам. Далее отметим на бруске место, куда и установим эти колеса.

Выбираем сверло в соответствии с размерами колес и делаем два углубления в бруске. Немного обработаем заготовку и вставим шероховатые колеса в брусок. С трудом нашлись дома еще не заточенные ножи один из которых и заточим на получившейся точилке.

Читайте также:  Полотенце, украшенное вышивкой

Следующий вариант сделать куда проще. Для этого нам понадобится тот же брусок и два самореза. Просто вкручиваем первый саморез, а затем и второй, с небольшим наклоном. Главное чтобы шляпки саморезов остались на разном уровне.

Устройство готово и теперь точим об него второй нож. Проверим теперь на переспелом помидоре. Судя по тому, как ножи справляются с нарезкой помидора, сделаем вывод, что такая точилка имеет право на жизнь.

Источник: https://izobreteniya.net/prostaya-byudzhetnaya-tochilka-dlya-nozhey/

Точилки для ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты.

Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками.

Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле. 

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые.

А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили).

Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

    Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

  • Для охотничьих ножей и ножей общего назначения стоит выбрать угол от 20° до 25°. Режущая кромка такой остроты позволит не только разрезать мягкие продукты, но без особого труда справится с костями, древесиной и т.п. Некоторые производители охотничьих и ножей затачивают свои клинки в более широких пределах — 20-40°. Нож с лезвием в 40° режет намного хуже, зато лучше справляется с открыванием консервных банок или другой подобно работой.
  • Тяжелые ножи специального назначения (мачете, например) затачивают под 30-50°. Ими проблематично будет нарезать хлеб, но стволы, лианы и другие подобные предметы они рубят отлично.

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие.

Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д.

Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

    Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею.

Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки.

Совет

Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

    Процесс заточки ножа на бруске

  • По завершении движения острие должно остаться на поверхности бруска. Оно не должно сорваться, так как может затупиться острие, а также повредиться боковая его поверхность. Чтобы это было возможном, длина бруска должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и равномерным, как и должно быть.
  • После того как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
  • Повторяем движения туда-обратно до тех пор, пока с обратной стороны лезвия не образуется заусенца — завернутая внутрь тоненькая кромка. Ее нащупывают пальцем, проводя перпендикулярно кромке (не вдоль — порежетесь). В идеале она должна быть ровной по всей длине лезвия. Если нет — прорабатывайте еще, причем не участками, где заусенцы нет, а по всей длине.
  • Когда заусенца есть, поворачиваете клинок на другую сторону и повторяете все тоже. Заусенца перейдет на другую сторону, но станет чуть меньше.

    Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

  • Меняете брусок, и движениями «от себя» продолжаете точить лезвие (обратного движения больше нет). Более мелкое зерно оставляет более мелкие бороздки на кромке и заусенец чуть меньше.
  • На том же точильном камне обрабатываете вторую сторону.
  • Меняете абразив на еще более мелкий. Снова все повторяете (движение все также — от себя). И так до тех пор, пока не добьетесь «зеркальности» кромки, а достигается она на очень мелком бруске. Это значит, что канавки, оставленные абразивом очень маленькие и режущая кромка достаточно отполирована чтобы хорошо резать.
  • Но даже после этого на обратной стороне лезвия осталась заусенца. Ее убираем на самом мелком бруске который у вас есть. Проделываем заученное уже движение «от себя» по одному разу для каждой стороны, постепенно уменьшая нажим. Таким образом получается свести заусенец до минимума, который почти не мешает работе.

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои.

Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад.

Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Усовершенствованная модель

Обратите внимание

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться.

Важно

Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления.

Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике.

Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная.

Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

Источник: http://stroychik.ru/tools/tochilki-dlya-nozhej-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию