Сентябрь и венок шиповника

Отчет по проектам

Кажется, я пропустила несколько важных отчетов в проектах, в которых участвую. Вышивка меня так сильно затянула, что жалко было тратить драгоценное время на фотографии и написание текста.

Слабое оправдание, но зато каков результат! Доделан бэк на двух вышивках: котятах и зимнем венке, закончен шиповник от Панны и вышиты все крестики на маяке и механической рыбе (дело осталось только за обшивкой).

И немного о процессах и каждой из вышивок…

Котики от Дим были подарены мне мамой. В какой-то момент она поняла, что уже не сможет вышивать на черной канве и подарила их мне. В принципе, кошаков я люблю любых и у меня нет особых проблем с черной канвой, но этот набор оказался почему-то в долгостроях. Хотя вышивать там не особо много: крестиком вышиты только котята, а деревяшки – полукрестом.

Обратите внимание

Но я таки их закончила! Из неприятного: во время стирки очень сильно начала линять канва и все белые участки окрасились розовым цветом. Как могла я их отстирала, но розоватый оттенок все же остался виден.

Своего внутреннего перфекциониста я успокоила тем, что на вышивке изображен вечер и предзакатное солнце освещает розовым светом любопытных котят, выглянувших из сарая))

Следующим был закончен “Зимний венок” от Панны. Приобрела я его этой зимой, когда ездила навещать мужа в больницу. Оправдание для его покупки у меня было одно: хотелось порадовать себя чем-то после перенесенного стресса. С мужем все в порядке, а я поняла, что не очень люблю вышивать зимние сюжеты зимой.

Кроме крестиков в вышивке используется бисер (на кончиках травинок) и несколько крупных деревянных бусин, обмотанных мулине. Теперь передо мной стоит вопрос об оформлении: если в раму, то где взять такую глубокую (моя багетка с такой задачей не справится).

Если в подушку, то какую ткань взять в компаньоны и не будут ли мешать бусины? В любом случае, венок будет ждать отшива летнего сотоварища. 

Шиповник чудесен! Хотя изначально, у меня были некоторые сомнения по поводу этого дизайна. На фото в интернете мне он понравился, но при внимательном рассмотрении обложки в магазине несколько разочаровал и я не стала покупать его сразу.

Но приобрела, когда увидела первые фотографии отшивов в ИГ и это было очень правильное решение! Процесс работы над ним был очень увлекателен и результатом я безумно довольна! Жду подходящего настроения (и завершения начатых процессов), чтобы взяться за физалис!

И две моих недоделки (надеюсь, не долго они будут таковыми оставаться).

Маяк я конечно же решила вышивать на желание, но похоже оно не исполнится(( Эта вышивка оказалась для меня очень трудоемкой: я много путалась в схеме и распускала и чего только не происходило с нитками: они рвались и постоянно завязывались в узлы. Я далеко не первый раз шью нитками Гамма, но в этот раз они мне показались особенно ужасными. Впереди многострадальный бэк…

Важно

Механическая рыба – самый мой необычный вышиваемый дизайн на сегодняшний день. Даже муж проникся и не против того, чтобы я повесила законченную вышивку над его столом и требует скорейшего продолжения в виде жука.

Белую равномерку из набора я красила чаем, кофе, какао… да чего я только с ней не делала (даже в луковой шелухе варила). Но того результата, что добивалась – не получила. Хотя, в целом мне нравится больше, чем когда ткань была белого цвета.

А законченный бэк должен кардинально преобразить вышивку!

Котята, венок и шиповник отправляются в галерею по истреблению НЛО. Плюс 3 законченных проекта, еще одну вышивку показывала здесь. (итого 4 НЛО-шки завершены!) О своих планах писала здесь.И они же для проекта Кати “Борьба с рукодельными запасами”. Минус 3 набора из 9 (маяк и рыбу пока не посчитала). А до конца года еще полно времени, главное держаться и не покупать ничего нового! Мои наборы можно посмотреть здесь.

Источник: https://tihe-in-hands.blogspot.com/2017/04/blog-post.html

Шиповник

Траурная флористика / Статьи / Каталог цветов / Шиповниклат. Rósa

Заросли шиповника могут казаться не такими привлекательными, как кусты роз. Но именно шиповник является прародителем всех известных роз современности. Иногда шиповник и называют «дикой розой».

Несмотря на кажущуюся простоту цветов и неприступность куста, шиповник вдохновляет множество людей на создание картин, стихотворений, музыки. Образ шиповника связан с произведениями А.Ахматовой, Ю.Кувалдина, И.Севильского, А.Антонова. Скромные, но притягательные цветы можно увидеть на полотнах М.Врубеля, Е.Малых, А.Смирновой, Ю.Журавлевой и многих других.

А песня «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось» является классическим образчиком трагического символизма в музыкальных спектаклях.

Описание и происхождение шиповника

Плиний посвятил один из своих трактатов шиповнику, в котором очень подробно описал использование этого растения в медицинских целях. Чем же притягивает внимание окружающих к себе шиповник?

Шиповник относят к роду дикорастущих растений из семейства Роз. Заросли этого растения можно встретить в любой точке земного шара (и даже за северным полярным кругом), кроме тропических лесов. Родиной этой дикой розы считается Западная Азия, в частности Китай.

Шиповник – это листопадный кустарник, достигающий 5 метров в высоту. Стебли густо покрыты шипами – колючками, направленными вниз. Листья шиповников создают густой и ажурный фон для цветов. С весны до конца лета листва ярко-зеленая, а осенью она приобретает желтый, медный, красный и бордовый оттенки.

Цветки шиповника просты в строении, но прекрасны на ветке. Когда цветет куст шиповника, он похож на огромный розовый букет с приятнейшим сладким ароматом.

Цветок шиповника состоят из 5 лепестков, до 6см в диаметре. Окрас лепестков не столь вариативен, как у роз. По цвету шиповник может быть белым, желтым, розовым, красным.

Но даже такая бедная окраска позволила создать более 3000 сортов этого декоративного кустарника.

Легенды и факты о шиповнике

Шиповник древнее роз, поэтому человечество создало большое количество сказаний об этом цветке. В одном древнегреческом мифе повествуется о любви нимфы к простому человеку. Узнав об этом, Афина бросила несчастную в терновый куст. Когда к этому кусту подошел человек, среди ветвей и шипов распустился бледно-розовый цветок шиповника.

В древнегерманских сказках так же встречается сказание о появлении шиповника. Девы-богини Валькирии собирали с полей битв души убитых воинов и провожали их в сад Одина. Богиням нельзя было вмешиваться в ход сражения.

Но одна из них – Брунгильда – влюбившись в короля, которому суждена была смерть, спасла ему жизнь. Бог войны Вотан очень разгневался на своевольную богиню и, чтобы наказать ее, во сне надел ей на голову терновый венок, шипы которого были отравлены.

Заклятье мог снять лишь тот воин, которого Брунгильда спасла от смерти, ценой своей жизни. Сестры Валькирии отправились искать воина, чтобы просить о помощи. На удивление, отважный воин согласился отдать свою жизнь. Когда он снимал венец, шипы пронзили его тело, превращая в красный куст шиповника.

Очнувшись от сна, Брунгильда не захотела жить без возлюбленного и пронзила сердце кинжалом, превратившись в тот же миг кустом шиповника с белыми цветами.

Есть еще более двух десятков легенд и мифов о шиповнике. Но есть и факты, проверенные временем. Вот некоторые из них:

  • древние греки засаживали сады шиповником возле храмов Афродиты;
  • цветок шиповника является символом Гэмпшира и Пекина;
  • стилизованное изображение шиповника в геральдике популярнее розы;
  • все части куста шиповника используют в медицинских целях;
  • во время Второй Мировой войны британские и американские добровольцы собирали шиповник для нужд армии;
  • шиповник называют «северным апельсином» потому, что в ягодах содержится в 50 раз больше витамина «С», чем в лимонах;
  • «Шиповник» – антиреволюционное книгоиздательство в Петербурге в 1906-1918гг.

Шиповник во флористике

В прошлые века из цветов шиповника плели гирлянды и венки, составляли букеты. Нередко высаживали это растение на кладбищах. В символическом значении шиповник является образом красоты и юности. Флористами нашего времени шиповник был неоправданно забыт. Но цветочные композиции, в составе которых есть это чудесное растение, пленяют с первых минут.

Внимание: все опубликованные статьи являются собственностью ООО “Флористическая компания “Боровик” и охраняются законом об авторских правах. Перепечатка и копирование только по согласованию с администрацией сайта.

Источник: http://www.BEHOK.ru/articles/katalog-tsvetov/shipovnik.php

Когда правильно собирать шиповник?

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни.

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Совет

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Читайте также:  Большие цветы из изолона своими руками: пошаговый мастер-класс, секреты мастеров. примеры оформления торжеств ростовыми цветами.

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С.

Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст.

Обратите внимание

л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой.

Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут.

Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай».

Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают.

Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки.

Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

Важно

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом.

А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить.

Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/kogda-sobirat-shipovnik.html

Венки из роз — корни традиции

В последнее время мы много рассказывали и демонстрировали фотографии Купальских венков, которые, в силу исторических и культурных традиций,  пользуются широкой популярностью и любовью среди жителей нашей страны.  Сегодня мы попробуем взглянуть на традицию плетения венков шире, выйдя за рамки нашего региона, отправившись в небольшое путешествие в средневековую Францию.

Если мы обратимся к сохранившемся свидетельствам, то, станет очевидным, что помимо многочисленных войн, крестовых походов и дворцовых интриг, Франция была страной, где цветы пользовались большой популярностью и любовью.

Кроме того, некоторые цветы ценились так высоко, что не всем гражданам разрешалось заниматься их  разведением. Например, возделывание роз, было своего рода привилегией и в качестве благодарности, те кто ее получал должны были ежегодно, в день Благовещения доставить к дверям городского совета по три венка сплетенные из этих цветов.

И именно розы положили начало одной из самых интересных и популярных традиций Франции того времени.

В XIII веке среди дам высокого сословия появляется традиция ношения в качестве головного убора венков из роз, которые тут же получают название «шапель», а мастериц по их плетению начинают называть «шапелье». Наверняка происхождение этого слова всем очевидно и, наверное, именно от него и пошло теперешнее название головных уборов – шляп, или, как говорят во Франции — «шапо».

Конечно, эти цветы были далеки от привычного нам сейчас восприятия, ведь, садовые розы появились в Европе и во Франции гораздо позже. Для венков же использовали цветы кустарникиа карликовой,  галльской розы, которая в свою очередь, была получена путем скрещивания разных сортов дикорастущего шиповника. В некоторых источниках, шальская роза и сейчас упоминается,  как шиповник французский.

Чрезвычайная популярность таких венков привела к тому, что помимо дворян и обеспеченных парижан, такое украшение стали дарить даже люди из самых бедных сословий.  Причем бедняки считали делом своего достоинства преподнести достаточно дорогой в ту пору венок из роз дочери, что бы та надела его на голову в день венчания.

Так, венок из роз стал неотъемлемым атрибутом крещения и в особенности венчания, от чего, скорее всего и пошло название «chaperon de roses» — подарок, который часто дарят новобрачным, или новорожденным.

Видимо, с той поры пошла и еще одна известная традиция – стало принято устилать лепестками роз путь новобрачных в церкви или добавлять их в воду церковной купели во время крещения.

Совет

Насколько это было важно для средневековой Франции, мы можем видеть, например, в истории выдающегося поэта XVI века —  Пьера де Ронсара, который, став победителем одного из самых престижных поэтических конкурсов в Тулузе, вместо статуэтки Богини Минервы, олицетворяющей мудрость,  получил золотую галльскую розу. Интересно еще и то, что сразу после этого поэт отправил розу в подарок королеве Марии Стюарт, ведь между ними существовала, как минимум, духовная связь. Ронсар посвящал ей стихи, она же, в свою очередь, была ярой почитательницей его таланта.

Читайте также:  Шкатулка для рукоделия из обычной картонной коробки и газетных трубочек!

Когда королева получила дар, то в ответ она приказала отправить венок из серебряных роз украшенный россыпью бриллиантов с прикреплено  й лентой с надписью «Ронсару – Аполону источника муз».

Однако за долгими годами воспевания, для розы, в XVI веке начался настоящий период забвения и традиция ярких венков из этого цветка надолго исчезла по причине невменяемости членов королевского совета Франции и их мягко говоря странных решений.

И хотя здравый смысл очень скоро восторжествовал и венки из роз снова появились на головах француженок,  традиция и ее глубокий смысл все же был навсегда утерян.

Источник: https://www.floristicplanet.by/venki-s-rozami-korni-traditsii/

“Осенний шиповник” фирмы “Марья Искусница”

Купила этот набор “Марьи Искусницы” на осенней ФР. Хотела отложить на будущее, но этой осенью меня “зашкалило” и я вцепилась во все свои осенние зарисовки)).  Осенний шиповник мне был просто необходим)). Вышила его ОЧЕНЬ быстро. Ровно 7 вечеров и прекрасная ботаническая работа готова. Пишу “ботаническая” потому что именно так ее и воспринимаю.

Скорее всего я ее потом “доработаю” – в нижнем левом углу вышью надпись “Rosa majalis – майский шиповник”. Только подберу шрифт повитиеватее, как в немецких ботанических атласах.
Обратила внимание на этот дизайн в блогах девочек – Светланы и Катерины. Спасибо, девочки, не обращала внимание на него ранее. А вот вы показали и я загорелась.

Ехала на выставку с мыслью не забыть купить)). Можно было взять набор на стенде Гелы, а можно было купить осенний выпуск журнала “Все о рукоделии”, где опубликована схема. Я выбрала набор.Комплектация набора отличная, там нитки Finca и равномерка. Цена приемлемая (что-то около 600 р.), с учетом скидки на выставке вообще чудесно получалось.

 Вышила быстро, с удовольствием. Похвалю схемы Марьи Искусницы, по ним очень приятно вышивать. Они черно-белые, значки крупные и очень четкие, бумага не глянцевая, бек нанесен аккуратно. Так что получила огромное удовольствие. Правда, я немного намудрила)).

В самом начале я перепутала расположение дизайна на ткани и начала вышивать вытянутый по вертикали букет по горизонтали)) Отрез ткани не квадратный, а я не обратила на это внимание. Спохватилась уже тогда, когда верхняя ветка начала “упираться в потолок” отреза ткани))). Поэтому я немного “усекла дизайн” сверху. Не вышила пару листочков. Подумаю.

Может так оставлю, а может еще и вышью их. Это будет зависеть от того, как я решу это оформлять. А оформлять я сейчас не планирую. Так что пока отложила в сторону.Я уже писала, что купила в “Леонардо” новую деревянную раму “Гаммы ” с пластмассовыми клипсами.

И так она мне нравится! Конечно, она тяжелее, чем ку-спапы, но зато ее размер позволяет видеть все полотно и не перегибать его. Очень нравится жесткость крепления ткани клипсами. Они позволяют намертво закрепить ткань и в случае, если есть лишняя ткань…… и в том случае, если ткани “в обрез”. Вот на этом крае видно, что клипса намертво держит ткань.

А все потому, что в деревянной раме есть вырезанная ложбинка, а на пластмассовой клипсе пластиковое ребро, которое входит с щелчком в эту ложбинку. Подправлять в процессе вышивки не требуется. Очень удобно. Хорошее приобретение. Сейчас вышиваю на этой раме зимний венок РИОЛИС. Отлично идет)).
 Вот. Такой осенний шиповник.

Обратите внимание

Если вы  на него не обращали внимание ранее, то обратите. Он заслуживает внимания. Я может быть его еще и повторю. Ниток осталось много, схема легкая.  Можно на меньшем каунте миниатюру вышить.Раз уж показала вышитый шиповник, то покажу свое “открытие” сезона. Покупаю вот такой сушеный шиповник и просто завариваю кипятком. Дома он у нас теперь заменяет заварку)).

Есть у меня красивая чайная коробочка в виде высокого тортика))). Теперь она вся заполнена вот такими порубленными сушеными ягодами. Можно самим насушить дачный шиповник (только не грязный городской), можно купить в аптеке,  а я “подсела” на шиповник из “Азбуки вкуса”. Он там уже рубленный. Очень удобно заваривать.

Заливаю кипятком и наблюдаю за “броуновским движением” раскрошенных ягод)). Мечутся, мечутся… А потом они оседают на дно, завариваются и получается вот такой янтарный “чай”. ДитЯ черный чай не любит,  уважает только зеленый, но и этот оценил. Я обольщаюсь тем, что пою его витаминами)). Все счастливы)). Даже дедушка-чаеман норовит именно шиповник залить в чашку)).

“За бортом” зима. И как-то это меня лично не радует. Но я почти смирилась и начала вышивать “зимний репертуар”.

Поэтому “осенний вышивальный запой” завершаю показом шиповника и спасенных из-под снега дворовых астрочек и иду вышивать ЗАПОЕМ зимнее)).

А еще хвастаюсь вот этим бурно цветущим антуриумом Perfect Red, который у меня живет уже года 4. Он постоянно цветет, то так обильно давно не цвел. 

 А это фотография специально для Риты)). Рит, это те самые овощи – ярославская майолика. Обожаю))). Очень жалею, что не купила большую тыкву. И еще пара “новостей из мира рукоделия”. Сегодня пришла на почту рассылка, что вышел новый номер “Формулы Рукоделия”. И в этой рассылке есть приятный бонус.

“Формула рукоделия” разместила бесплатную схему новогоднего примитива тут. Там и олени и петухи))).

“Гела” поздравила с днем вышивальщицы и опубликовала две бесплатные схемы (снеговик и чайные розы) тут. Розы интересные. Может кому-то пригодятся. Перевод ниток Finca тут.

А еще в эти выходные состоится выставка Creative Festival, ее сайт тут. Там выставляется вышивка, бисер и вязание.

Я слежу за их сайтом уже больше месяца (мне дали рекламный флаер этой выставки на ФР) и никак не пойму кто там участвует. Понятно, что будет РИОЛИС, РТО, скорее всего Алиса (они были на прошлогоднем). Но остальные участники…? Странно.

но на сайте нет перечисления участников. Может я схожу, если смогу выбраться. Хочется чего-то тонизируещего))))))))

Источник: http://sashkinhouse.blogspot.com/2016/11/blog-post_15.html

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов.

В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах. 
Плоды шиповника

А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка.

Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно. 

Посадка шиповника

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет.

По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.

Цветок шиповника

Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой. Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом.

Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.
Семена шиповника Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеиваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор; 
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.
Читайте также:  Вышивка лентами: мастер-класс по вышиванию узелков для начинающих

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период.

Обычно это делают двумя способами:

  1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его  лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной.

     

  2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни.

    На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца. 

 

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.
Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей

Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период.

Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами.

Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями.

Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре. В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста.

После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Сбор урожая шиповника

Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.

Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени.

При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

  1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов), 
  2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.  

Виды и сорта шиповника

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые  из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Шиповник коричный

Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.
Шиповник коричный. Фото с сайта emedicalhealth.ru

Шиповник морщинистый

Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.
Шиповник морщинистый, цветы. Фото с сайта klubrasteniy.ru

Шиповник иглистый

Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.
Шиповник иглистый. Фото с сайта activeclub.com.ua

Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.
Шиповник колючейший махровый. Фото с сайта posadka-dereva.ru

Шиповник сизый

Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета. 
Шиповник сизый. Фото с сайта vosledoma.com Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.  
Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma.

com

Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта как Воронцовский-3, Роза Уэбба, Роза Даурская, Позднеспелый, Юбилейный. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье.

Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!

Статья размещена в разделах: шиповник, кусты и деревья, статьи, ландшафтный дизайн

Источник: https://7dach.ru/MaSogetsu/shipovnik–poleznyy-zaschitnik-1572.html

6 июня – День цветения шиповника: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Суббота – отличное время для того, чтобы поднять настроение, используя для этого самые различные способы. Один из них – праздники на Южном Портале, обсуждаемые в социальных сетях и новостях Троицка.

Сегодня – День рождения тетриса, День рисования драконов, День рождения электрического утюга, День топтуна и Всемирный день йо-йо.

В России отмечают День русского языка (Пушкинский день), в Украине – День журналиста, в Казахстане – День финансовой полиции, в Швеции – День флага, а в Боливии – День учителя.

В Южной Корее 6 июня – День повиновения, а в США – День рисования, День маршрутов, День чего-то большого и очень хорошего, День автокинотеатров, День работы в саду и День яблочного пирога.

В Нидерландах в первую субботу июня отмечают День селедки (День флажков), этот традиционный праздник проводится сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. У древних славян этот день известен, как Свобориное дерево, которым на Руси называли шиповник.

Православная Церковь чтит память Симеона Столпника, чудотворца, который известен тем, что в течение 45 лет жил на столбе, расположенном на Дивной горе около Антиохии.

В этот день в 1922 году начал выходить литературно-художественный журнал «Крестьянка» и было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит).

Важно

В 1956-м в СССР была отменена плата за обучение в старших классах средних школ, а год спустя в Москве открылся магазин «Детский мир» на Лубянке, этот универмаг стал последней крупной работой советского архитектора Александра Душкина.

В этот день родились русский полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский Александр Невский и испанский художник Диего Веласкес, российский адмирал, один из строителей порта и города Одессы Осип Дерибас и основоположник русского языка Александр Пушкин. Сегодня – дни рождения таких легендарных личностей, как английский полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса Роберт Скотт и немецкий дирижер и композитор Зигфрид Вагнер, его соотечественник, писатель Томас Манн и русская долгожительница Пелагея Закурдаева, советский политический и партийный деятель, революционер Валериан Куйбышев и прекрасный дирижер, автор «Танца с саблями» Арам Хачатурян, а также замечательная актриса Татьяна Пельтцер, капитан дальнего плавания и писатель Виктор Конецкий и гениальный скрипач Павел Коган.

В народном календаре 6 июня – День Симеона. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето. Говорили: «Шиповник цветет – румянец года ведет». Для наших предков шиповник считался символом красоты и молодости, олицетворял собой настоящую любовь. Существовала интересная легенда, повествующая о его происхождении.

Однажды красивая казачка влюбилась в парня, и молодые решили пожениться. Однако станичный атаман захотел сам взять девушку в жены, а потому решил избавиться от ее суженого, отправив его на войну, а саму казачку похитил. Пленница смогла всеми правдами и неправдами скрыться в ближайшем лесу.

Там она покончила жизнь самоубийством от горя, после чего на этом месте вырос красивый куст с нежно-розовыми цветами. Однажды атаман оказался в этом лесу и решил отломить ветку, чтобы поставить ее в воду в своем дворце. Но дерево в один миг покрылась острыми шипами, и атаман разодрал руки в кровь.

Это был шиповник, который, как известно, красиво цветет, но покрыт колючками.

На Руси шиповник очень почитали. К нему ходили для того чтобы успокоить душу и избавиться от печальных мыслей. Как только расцветал шиповник, старушки усаживались под ним вместе со своими внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что дети в результате этого избавятся от страхов.

Очень ценились целебные свойства шиповника. С его помощью принято было залечивать раны, чистить кровь, лечить простуду. Среди молодых девушек было распространено поверье о том, что умывание водой, которая была настояна на шиповнике, позволит сохранить молодость и красоту.

6 июня, согласно народному календарю, начинались зеленые или летние святки. Дома украшали растениями и цветами, на березах завивали венки. В это время цветут яблони, нужно подкармливать зольной водой растущие лилии. Производится 6 июня раскипировка однолетних растений.

Народные приметы на 6 июня:

•идет дождь 6 июня – будет много грибов;

•шиповник 6 июня пахнет сильнее, чем обычно – примета, которая гласит, что надо ждать дождя.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети

Источник: http://alluport.ru/index.php/ya-i-moj-dom/kalendar/1065-6-iyunya-den-tsveteniya-shipovnika-primety-poverya-i-prazdniki-yuzhnogo-portala

Ссылка на основную публикацию