Мастер класс: делаем сердце из роз

Мастер класс: делаем сердце из роз

Сложность: средняя

Время работы: 2 дня

Материалы: полимерная глина, молд лист розы, флористическая проволока, тэйп-лента, оазис, ножницы, кусачки, круглогубцы, клей пва

Со слов автора.  В этом МК я покажу, как сделать сердечко из роз, слепленных из полимерной глины. Я использовала глину Decoclay. Сразу скажу: я нигде не училась, нарабатывала навыки лепки по книгам и МК в сети.

А приемы сборки изобретала сама, потому что эта часть работы почему-то везде описывается галопом и как-то отрывочно.

Обратите внимание

Впрочем, если кто-то посоветует хорошие материалы именно по сборке, я буду очень благодарна! Делать мы будем вот такое сердце:

Для этого букета нам нужны розочки двух размеров: побольше и поменьше, и листья. Основа-сердце не слишком большая, шириной около 15 см., не больше, поэтому цветы тоже не должны быть очень большими. Диаметр центральных розочек – 6-7 сантиметров.

Итак, поехали. Для первой части работы, собственно лепки цветов и листьев, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • глина (я использовала белую, красную, желтую и зеленую)
  • молд “фактура листа розы”
  • проволока для листьев – я использовала тонкую проволоку в бумажной зеленой оболочке, номер 26
  • клей ПВА

Этап смешивания цветов я опущу. Кто-то лепит из холодного фарфора и пользуется масляными красками, кто-то лепит из глин типа Deco, суть одна: берем большой кусок белой глины и примешиваем к нему краску или маленький кусочек цветной глины. И мешаем до тех пор, пока цвет не станет равномерным.

(Розы в МК будут не того цвета, что в букете, но принцип один и тот же)

Сначала маленькая розочка.

Делаем 6 шариков диаметром чуть больше сантиметра каждый.

Раскатываем на ладони один из шариков. Один край, он будет внешним, стараемся сделать тонким, второй оставляем потолще.

Скручиваем это лепесток, вот тут анфас и профиль:

Это серединка нашей маленькой розочки.

Откладываем пока серединку и раскатываем оставшиеся 5 шариков в лепестки. Один край, напомню, делаем тонким, второй – оставляем толстеньким. На этой фотографии на каждом лепестке виден отпечаток ладони.

В цветке эти отпечатки будут казаться естественной фактурой лепестков.

После раскатывания постарайтесь уложить все лепестки одной стороной вверх, чтобы потом не запутаться и все видимые части лепестков в цветке были с фактурой или без нее – как вам больше хочется и нравится..

Берем нашу серединку и оборачиваем ее первым лепестком. Не надо стараться плотно приклеить лепесток по всей длине-ширине, просто обернули и держим, в процессе работы он прилипнет сам.

Вот так это выглядит сбоку. Лепесток чуть выше серединки, тут это видно. Так и должно быть.

Продолжаем оборачивать лепестки. Каждый последующий лепесток прикладываем к краю предыдущего. То есть ставим лепестки не напротив друг друга, а как бы по спирали, внахлест. Вот что у нас получается после того, как собрали все лепестки:

Прищипываем нижнюю часть цветка, чтобы получилась вот такая “ножка”.

Важно

Одной рукой продолжаем держать цветок за “ножку”, второй аккуратно отворачиваем внешние лепестки и делаем на них легкие заломы (заломы – это необязательно, просто для конкретной композиции мне хотелось именно такие розы)

Аккуратно отрезаем ножку у самого основания цветка, вот что получилось:

Теперь делаем розочку побольше.

Делаем 6 шариков диаметром около сантиметра и 6 – около полутора сантиметров.

Делаем серединку так, как делали ее для маленькой розочки:

Раскатываем все шарики в лепестки. Один край по-прежнему делаем потоньше, второй – потолще. Получаем 5 лепестков поменьше и 6 – побольше.

Сначала используем меньшие лепестки. Оборачиваем вокруг серединки первый из них.

Второй – напротив первого. Края не прижимаем, лепесток специально не приглаживаем.

Собрали все меньшие лепестки, начинаем работать с внешними крупными лепестками. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы внешние лепестки приклеивались на той же высоте или чуть выше, чем внутренние. Когда мы будем делать “ножку” и отворачивать лепестки, они чуть сдвинутся вниз сами собой.

Для большой розы чуть отворачиваем крупный лепесток сразу, не дожидаемся, пока будет собран весь цветок.

Вот как это выглядит сбоку:

Собираем весь цветок, лепестки я отворачивала в процессе. Снова делаем “ножку”.

Держа за “ножку”, второй рукой поправляем лепестки. Отрезаем “ножку”, цветок готов.

Делаем листья. Я смешивала белую и зеленую глину, мне не хотелось, чтобы листья были темными (у Decoclay все цвета очень насыщенные и концентрированные). Делаем шарик диаметром около полутора сантиметров. В дальнейшем нужно будет делать шарики побольше и поменьше, чтобы получались листики разного размера.

Делаем вот такую остроносую слезку-капельку:

Расплющиваем капельку по молду с фактурой листа. Стараемся, чтобы центр капли и центральный стержень фактуры листа совпадали.

Пальцем нежно проходимся по краешку листика и раскатываем его посильнее: край не должен быть толстым. Основание листа, то место, к которому должен крепиться черенок, не трогаем, пусть останется чуть более толстым.

Совет

Основания листиков у нас будут спрятаны, а в более толстых основаниях будет легче закрепить проволоку.

Вот наш листик:

Берем кусочек проволоки, макаем в клей и вклеиваем в основание листика. Какой длины будет эта проволока – решать вам, это зависит от размера букета и от того, какое расстояние планируется между основой и цветами. У меня длина проволоки составляет 6-8 сантиметров.

Оставляем сушиться цветы и листья. Я использую для этих целей перевернутую пустую упаковку от конфет. Ячейки в ней округлые, листики благодаря этому получаются с естественным мягким изгибом: глина опускается под своим весом по форме ячейки. Цветы тоже хорошо сушить в такой штуке: выступы не дают цветку упасть на бок.

Это важно, потому что если сырой цветок ляжет на бок, он может свои весом сам себя примять, испортить форму лепестков. И тогда вся работа пойдет насмарку. Но крупные цветы лучше в такой упаковке не сушить: могут остаться вмятины на обратной стороне цветка.

Но это я уже ушла в сторону 🙂Лепим много розочек и много листиков. По опыту: у меня обычно уходит цветов примерно на 30 процентов больше, чем кажется в процессе лепки. Я несколько раз наступила на эти грабли, собирая только половину или две трети букета, и теперь просто делаю цветов больше, чем кажется нужным.

Но количество, естественно, зависит от планируемого размера букета.

Все цветы и листья слеплены, высушены, приступаем к сборке.

Нам понадобятся вот какие материалы и инструменты:

  • основа-оазис (лучше для сухоцветов, она серая, но я не нашла основу для сухоцветов в форме сердца)
  • толстая проволока, на которую мы будем сажать цветы (у меня была девятка)
  • по-хорошему – кусачки для проволоки, но у меня их нет, пользуюсь ножницами
  • тэйп-лента
  • круглогубцы
  • клей ПВА

Режем проволоку. У меня получилось, что каждая длинная проволока разрезалась на 5 частей. В процессе сборки оказалось, что проволочки длинноваты, пришлось их немного подрезать. Я всегда предпочитаю резать проволоку с небольшим запасом: отрезать лишнее нетрудно, а если проволока окажется короткой, это уже никак не исправить.

Круглогубцами делаем петельку на конце проволочки.

Вставляем проволочку в центр розы. Стараемся не повредить центральный завиток:

Петелька должна спрятаться внутри розочки, она будет удерживать цветок от случайного стряхивания. Почему-то проволока, просто смазанная клеем и воткнутая в основание цветка, у меня не всегда хорошо держит цветочки. Поэтому делаю такие петли.

Они иногда виднеются в цветах, но я предпочитаю так, чем рисковать, что от случайного движения какие-то цветы просто отвалятся.

Обратите внимание

Этот букет будет стоять не у меня дома, он предназначен для подарка, и мне хочется уберечь получательницу от неприятных сюрпризов в виде “основа отдельно – цветы отдельно”.

Вставляем проволочки с петельками во все розочки:

Отбираем несколько маленьких розочек (у меня получилось штук 10, остальные оставила так). Сейчас мы будем приматывать к ним листики. Для этого отрываем или отрезаем кусочек тэйп-ленты. Длина зависит от того, какой длины стебли планируется соединять. У меня она сантиметров 5-6. Берем отрезок тэйп-ленты и кончики и растягиваем в стороны: от этого он станет клейким.

Обматываем две проволочки тэйп-лентой.

Делаем так со всеми отобранными маленькими розочками. В принципе, листики можно не приматывать к цветочкам, но мне самой так проще потом более равномерно распределить оставшиеся листья. Этот десяток – как бы опорная сетка.

В процессе работы я вдруг поняла, что мне не нравится черная пластиковая основа сердечка. Поэтому я отрезала полоску фетра и приклеила к пластиковой кромке. (Вместо фетра можно было использовать ленты, ткань или раскатать полоску глины, но мне захотелось использовать фетр, потому что он чем-то похож на мох).

Вот что получилось:

Начинаем сборку. Я начинаю с самых крупных цветов. Обычно веду сборку одновременно в середине и по краям – так проще следить, чтобы цветы везде были на одной высоте. Это важно, букет не должен получиться кособоким.

Втыкаем цветок в середину и прикидываем по нему высоту всего остального букета. Смотрим: какова длина проволоки между цветком и основой? Теперь втыкаем розу к самому краю и чуть отгибаем проволоку вниз, чтобы роза лучше прикрыла некрасивую кромку.

Сравниваем длину проволоки у нижней и у верхней розы, она должна быть примерно одинаковой. Если она отличается, ориентируемся по нижней розе: мы не прорабатывали “изнанку” цветов, это означает, что она должна быть тщательно спрятана.

Если длина проволоки центрального цветка больше, чем цветка у края, втыкаем верхний цветок поглубже. Если она меньше, чем у цветка у края – наоборот, чуть вытаскиваем розу. Если длины проволоки не хватает, ее придется заменить на более длинную.

Если проволока длинновата и не получается ее воткнуть поглубже – подрезаем ее.

Важно

После того, как мы определились с высотой цветов, вытаскиваем по очереди эти розы, обмакиваем концы проволоки в клей ПВА и втыкаем цветы обратно. Следим, чтобы сохранялась определенная на прошлом этапе высота цветов.

Продолжаем собирать букет. Работаем одновременно с краями и центром, внимательно следим за высотой цветов. Не забываем макать в клей проволоку. Чем меньше мы вынимаем-вставляем цветы, тем лучше. Иначе можно так измучить оазис, что проволока просто перестанет держаться.

После того, как добавлена бОльшая часть крупных цветов, можно начинать добавлять мелкие. Я начинаю с тех розочек, к которым приматывала листики. Вот собраны только крупные цветочки и розочки с листиками:

Теперь добавляем оставшиеся листья. Добавляем не просто так, а смотрим, где у нас пробелы между цветами, и ставим листики туда. Возможно, если пробелов слишком много, будет лучше пока отложить сборку и долепить несколько цветов.

После того, как заполнены все дырки, сквозь которые виднеется проволока или основа, втыкаем листики уже просто для симметрии и гармонии, чтобы не получилось так, что полбукета в листьях, а полбукета – только цветы. Проволочки с листиками тоже макаем в клей.

Следим за тем, чтобы основания листиков скрывались между цветами и не торчали. Поправляем цветы и листья, чтобы форма была ровной, и все! Композиция готова 🙂

Источник

Источник: delaemrukami.org

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие посты